Home
О марках стали

Описание некоторых ножевых марок стали.

 В данной статье мы немного расскажем о тех марках стали (о плюсах и минусах каждой марки), из которых наша производственная компания изготавливает клинки для своих ножей. Данная статья предназначена для широкого круга читателей. Она вряд ли заинтересует профессионалов, специалистов по сталям, так как сведения, приводимые в ней, предназначены для простого покупателя, любителя ножей, который хочет знать чуть больше о качестве покупаемого им клинка.

 Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. Ножевые марки стали – это те, из которых производится различного рода режущий инструмент. В зависимости от состава металла клинок может ржаветь или сохранять устойчивость к коррозии, быстро тупиться или долго сохранять остроту режущей кромки, трудно или легко поддаваться заточке, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках и т.д. Но, необходимо уточнить, что марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Так, например, качество закалки - это очень важный фактор. В зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (клинок недокален) или хрупким и ломким (клинок перекален). Для режущих свойств клинка важное значение имеет также его толщина и геометрия заточки.

Для начала настоятельно рекомендуем почитать статью «Как выбрать нож», так как выбор марки стали клинка напрямую зависит от того для каких целей Вы собираетесь приобрести нож, так как при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на марку стали, но и на некоторые другие факторы, перечисленные выше.

 

 Еще некоторая важная информация:

  • Буква Х - «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая.
  • Твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для различного рода рабочих ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя.

 

 Теперь мы дадим небольшое описание тех марок стали, из которых изготавливает ножи наша производственная компания.

Сталь 40Х13

 40Х13 - высоколегированная марка стали повышенной твердости. Используется для режущего, мерительного инструмента, предметов домашнего обихода, предметов, предполагающих эксплуатацию на износ, например, пружин, подшипников и др.).

Это популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость режущей кромки удовлетворительная, так как 40Х13- довольно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, однако качественная закалка придает клинкам данной марки довольно таки неплохую твердость (до 57 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Мягкость этой стали может явиться и плюсом, так как ножи из стали 40Х13 легко поддаются заточке (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще один положительный момент это то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода.

Иностранными аналогами этой стали считаются популярная 420 (США) сталь, а также Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония).

Сталь 40Х10С2М (ЭИ–107)

 40Х10С2М (ЭИ–107) - сталь является в своем роде модификацией стали 40Х13 с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. К тому же данный вид стали имеет относительно невысокую стоимость, что положительно сказывается на стоимости изделия в целом. Сталь хорошо зарекомендовала себя при изготовлении ножевых и клинковых изделий, так как обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости,  высокой коррозийной стойкостью к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости, обладает жаростойкостью и жаропрочностью.

Из иностранных аналогов этой стали близки стали 425mod (США), Х45CrMoV15 (Германия); SUS420J2 (Япония).

Сталь 65Х13

 65Х13 высоколегированная марка стали, имеющая повышенную твердость (для режущего инструмента, при эксплуатации на износ: кухонных ножей, пил, съемных лезвий и др.). Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому зачастую эту сталь называют «хирургической» или «медицинской». Это опять же довольно мягкая сталь, имеющая, однако, большую твердость, чем стали 40Х13 и ЭИ-107, и более высокий уровень стойкости режущей кромки. Нож из нее легко поддается заточке. Важное неоспоримое достоинство этой стали – она, как и вышеперечисленные стали, действительно никогда не ржавеет. Также, как и в случае со сталями 40Х13, ЭИ-107, качественная закалка способна придать стали 65Х13 достаточную твердость (56-59 HRC). В целом можно сказать, что все вышеперечисленные марки стали используются для недорогих, бюджетных, рабочих ножей.

Ближайшими аналогами отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки  440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); AUS6 (Япония).

Сталь 95Х18

 95Х18 - высоколегированная марка стали, обладающая высокой твердостью (>55 HRC), стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью (ниже, чем у вышеперечисленных марок стали) и более низкой ударной вязкостью, чем у предыдущих марок (таким образом, на режущей кромке создаются не замины, а сколы, что намного затрудняет заточку клинка). Она более дорогая по сравнению с предыдущими марками стали, используется для изготовления подшипников, втулок, производства рабочих ножей высокого класса и других предметов с повышенной твердостью.

Несмотря на все несомненные положительные характеристики клинков из данной марки стали (высокая прочность и твердость, которые придают ножам необходимые свойства и долговечность эксплуатации), есть у нее и свои минусы. Из-за своей высокой твердости клинок с трудом поддается заточке (хотя заточку держит долго), особенно самостоятельной в домашних условиях. Чаще всего на режущей кромке вместо заминов (которые появляются на клинках более мягких марок сталей), здесь образуются небольшие сколы. В таком случае вернуть былую остроту клинку можно только на специализированном оборудовании в условиях ножевой мастерской. К тому же эту сталь нельзя в полной мере назвать нержавеющей, в отличии, к примеру, от 40Х13 (правильнее ее было бы назвать – «устойчивой к ржавчине»).

Клинки из данной стали без должного ухода могут покрываться пятнами ржавчины. Таким образом, если Ваш нож из нержавеющей стали 95Х18 будет постоянно подвергаться воздействию коррозионных элементов, таких как вода, соль, кровь или другие типы кислот и щелочей, а Вы регулярно его не чистите, то в таком случае у Вас могут возникнуть проблемы.

При всем при этом – это одна из лучших сталей отечественного производства ножей, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортными аналогами считаются стали 440B (США), Х89CrMoV18,1 (Германия); AUS8, Gin-1, MBS-26, MVS-8(Япония).

 Таким образом, нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя, который определился с тем, для каких целей ему нужен нож (и помните, с чего начиналась данная статья, что в ноже марка стали клинка – не главное!). Любая марка стали при качественной профессиональной обработке обеспечит высокие качества своих ножей. И при должном уходе нож из любой марки стали будет радовать своего владельца долгие годы.

 

 Статья написана с использованием материалов: сайтов http://www.gun-knife.ru/page/page35.htm, http://kizlyar.kiev.ua/about/s3/, http://quappe.narod.ru/steel.html, журнала «МИР БЕЗОПАСНОСТИ» N 10 (119) 2003.